📌 Cet article répond à ces questions :
Comment activer la confirmation différée sur une formule ?
Où retrouver mes pré-réservations à valider ?
Que se passe-t-il si je ne valide pas une pré-réservation à temps ?
Pourquoi c'est important ?
Il peut être nécessaire d'accepter manuellement les demandes de réservation afin de contacter vos clients avant leur arrivée ou de gérer plus précisément la disponibilité de vos prestations. C'est le rôle de la confirmation différée, qui transforme vos réservations en pré-réservations, en attente de votre validation.
Suivez le pas-à-pas
Step 1 : Accédez au Mode expert de votre formule
Rendez-vous dans l'une de vos formules, puis cliquez sur l'onglet Mode expert.
Step 2 : Désactivez la confirmation immédiate
Désactivez le toggle Confirmation immédiate des réservations de mes clients. Le champ La réservation sera confirmée au plus tard : apparaît alors.
Step 3 : Définissez votre délai de validation
Renseignez le nombre de jours avant la date de l'activité. Par exemple, avec la valeur 2, vous disposez de deux jours avant la date de l'activité pour valider ou refuser la pré-réservation.
💡 Astuce : laissez-vous une marge suffisante pour agir sereinement, mais pas trop large non plus, un délai trop long peut faire attendre vos clients inutilement avant d'avoir la certitude que leur activité est bien maintenue.
Step 4 : Validez vos pré-réservations
Retrouvez vos pré-réservations dans l'onglet Réservations, puis validez-les (ou non) directement depuis le dossier de réservation concerné.
❗️ Important : pensez à traiter vos pré-réservations régulièrement, passé le délai que vous avez fixé, elles sont automatiquement annulées (voir "À savoir" ci-dessous).
À savoir
Les OTAs (GetYourGuide, Viator, etc.) ne sont à l'heure actuelle pas en mesure de récupérer ce paramétrage mis en place sur votre compte elloha.
Le mode d'encaissement Prepaid partiel ou Prepaid total reste actif pour les prestations disposant de la confirmation différée. Si une pré-réservation concernée contient un encaissement, il vous faudra procéder au remboursement du trop-perçu en cas de refus.
Si vous ne validez pas une pré-réservation à temps, elle est automatiquement annulée et le client en est averti. Il faudra ajouter une nouvelle prestation dans le dossier de réservation pour pouvoir le réactiver.
Pour pousser votre paramétrage encore plus loin, consultez les articles dédiés à la fixation d'un délai de réservation et à la visibilité des prestations.




